Добрый сайт о БДСМ
6Фев/059

Бондаж

Рука так и порывалась написать "Бондаж и его роль в современном мире" или что-нибудь в этом роде... ;-) В самом деле, что есть бондаж? Говоря словами одного персонажа из нашего сообщества, "почему нас, бондажистов, так много?".

Рука так и порывалась написать "Бондаж и его роль в современном мире" или что-нибудь в этом роде... ;-) В самом деле, что есть бондаж? Говоря словами одного персонажа из нашего сообщества, "почему нас, бондажистов, так много?".

Что есть бондаж? Общо говоря, это любая фиксация, ограничение свободы любых действий. Так, и наручники на руках, и символически повязанный на руках или ногах платок, и сложная и запутанная вязка, охватывающая руки, ноги и другие части тела бондажиста - это всё бондаж. Сравнивать одно с другим, мягко говоря, не корректно, поскольку бондажа в чистом виде не существует (можете поспорить со мной, но я так считаю) - любой бондаж есть конгломерат различных направлений в БДСМ. Конгломерат как чистых БД, ДС и СМ, так и любых и всех их пропорций.

Поясню свою точку зрения. Человек, предпочитающий символический бондаж, а также бондаж, из которого он может в любой момент легко и быстро развязаться, скорее всего, в БД + ДС. Человек, предпочитающий надёжную крепкую фиксацию, скорее всего, в БД + СМ; ведь, как известно, грамотно зафиксированный пациент в наркозе не нуждается... ;-) Человек, любящий быть больно связанным, однозначно "наш пациент" - СМ + БД. Ну и человек, любящий полное обездвиживание, скорее всего, совсем наш человек - БД + ДС + СМ. Любители самосвязывания по определению СМ-щики, то есть в БД + СМ.

Так вот, многие любители бондажа цепляются за спасительное для их сознания утверждение, что бондаж не относится к таким "страшным" понятиям как СМ или ДС, и что бондаж - суть "невинное" увлечение. Почему им так хочется обозначить свою позицию? Скорее всего, здесь мы имеем место с массовым сознанием, которое всё незнакомое клеймит как чужеродное, как извращение, и безобидное внешне связывание со щекоткой, например (кто в детском возрасте это не любил - три шага вперёд и лицом к стенке - всё равно не поверю), позволяет сохранить ощущение себя как недоизвращенца, полунормального, и даёт возможность говорить об этом своём увлечении с "обычными" людьми без боязни испортить себе отношения, репутацию и пр.

Так что в целом утверждение людей о том, что они - чистые бондажисты, является ни чем иным, как попыткой самозащиты - защиты сознания от внешнего агрессивного мира (терпимость нынче не в почёте). Такому человеку нужен очень грамотный и мудрый Верхний (где ж такого возьмёшь?), с которым бондажисту будет легко и безбоязненно раскрыть себя и познать себя. Причем это может быть как серия встреч с Верхним / Верхней, так и буквально одна встреча, без длительных отношений (всё зависит от того, насколько человек сумеет поверить Верхнему и как быстро сможет раскрыться).

Правда, это и путь к большей зависимости от Темы, ещё большего погружения в неё.

В общем, как-то вот так... Если есть какие комментарии, буду рад их услышать/увидеть. :) И не только. ;-)

Отправлено:

Связано с категорией: Клуб Комментировать
Комментарии (9) Пинги (0)
  1. В обычной жизни человек напряжен. Любое проявление свободы рискованно – можно совершить ошибку. Бездеятельность тоже опасна. А если человек связан веревкой, то его подсознание понимает, что сейчас нужно выживать – экономить энергию, причем не только физическую, но и психическую. Человек "уходит в себя", погружается в транс. Чисто физическое расслабление (конечности зафиксированы) и спокойное дыхание связанного способствуют этому. Таким образом, состояние связанного можно сравнить с медитативным. Получаем некую параллель с "асанами" хатха-йоги.
    В наше время стрессов и нервных напряжений бондаж является великолепным средством расслабиться и пополнить запас психической энергии. Может в этом причина его популярности?
    ДС и СМ тоже предоставляют лекарства от стресса, но, пожалуй, более сильнодействующие :)
    Соответственно, меньшее количество людей готовы (и нуждаются) принимать такие лекарства.

    +1 1 -1 0

  2. Все верно сказано…
    А вообще это затрагивает глубокие психологические моменты, на мой взгляд… в том плане, что зачастую человеку очень трудно признать себя "белой вороной" и осознать прежде всего себя самого… найти гармонию с самим собой и вытекающую отсюда гармонию с окружающим миром…

    +1 0 -1 0

  3. В статье высказывается два интересных тезиса. С первым я во многом согласна: действительно бондаж может быть как и ДС-воздействием, как и СМ-воздействием (к последнему лично отношу фиксацию, где задача именно "закрепить", причем желательно так, чтобы потом было легко отвязать). Каждый вкладывает в бондаж свой смысл, мало кто практикует бондаж ради самого бондажа.
    Второй тезис о несуществовании "чистых" бонаджистов. Что подразумевается под этим? Для меня чистый бондажист – человек, которому бондажа достаточно. На него необязательно кричать, его не нужно унижать, ему не нужна порка. Его нужно просто связать, и он уже получит сабспейс. Такие люди есть, видела неоднократно. Да и сама из таких же (правда в свич-варианте). При этом я уже давно не старюсь себя в чем-то убедить, в какой-то нормальности и прочая. "Мудрого дома" – мне не надо, за версту не подпущу. Бондажист и ДС-ник – совершенно разные категории людей, и далеко не всегда первый нуждается в мудром руководстве второго. Более того, первому далеко не всегда в принципе интересно подчинение в теме.

    (сумбурно, но мне пора бежать уже)

    +1 0 -1 0

  4. Все сказано верно и четко. Но что-то кажется мне, что не актуально. Любой, кому это надо – сам смекнет, и даже связно формулировать не удосужится. Вроде как автор борется с комплексами тех, кто себя чем-то "успокаивает". Дело благородное. Но интересный вопрос – а "они" прочтут? А если прочтут – избавятся? Мне кажется, не очень эффективное вложение слов.

    +1 0 -1 0

  5. 2achnotherum:
    Не думаю, что автор с чем-то борется. Скорее это размышление вслух, стремление понять, почувствовать взаимосвязь между разными ветвями дерева БДСМ.

    +1 0 -1 0

  6. Относится или не относится. Это не вопрос. Вам прще Новосиб город большой .( Служил в своё время.) А у нас во пскове найдти единомышленников хотябы предстовляющих что такое вондаж практически не реально…..

    +1 0 -1 0

  7. Да ничего вы в этом не понимаете. Бондаж это свобода!!! Как я этого хочу, но кто же, даст мне это самое нежное наслаждение.

    +1 0 -1 0

  8. 2Анна:
    Приходите в Клуб, там вы получите желаемое, причем в наилучшем исполнении!

    +1 0 -1 0

  9. Давненько не писал..Хе-хе.
    Собственно интерес к связыванию появился у меня раньше, чем я узнал, откуда берутся дети. Как интерес выпутаюсь/не выпутаюсь. Ну и как ощущение власти/безвластия. А с сцены в "Кавказской Пленнице" я просто тащился. И отсюда вытекает второе, что я хотел сказать. Собственно почему мне не кажется, что я ненормальный? По-моему, говорить, что это не нормально глупо. Нормальный человек как-раз живёт в своё удовольствие и сам для себя решает что хорошо, а что плохо, а не ссылается на законы общества. Так что испуг по поводу того, что не поймут – так это не ваша наша проблема, уважаемые коллеги, а тех кто не поймёт.

    Вот.

    +1 0 -1 0


Добавить комментарий

Обратные ссылки закрыты

Перейти к верхней панели