Тематические корреляции

Встречаясь с партнершами, общаясь с единомышленниками и читая форумы , я с какого-то момента заодно задумался над чисто академическим вопросом – коррелирует ли тематичность (как таковая или отдельные типы) с какими нибудь другими свойствами человека. Ad hoc можно высказать и обосновать массу идей, в частности и противоречащих друг другу

Классика:
если человек склонен к доминированию, то он, как цельная личность, будет доминировать всегда и везде. Много примеров.
versus
Личности, которая в обществе по праву и склонности занимает доминирующее и ответственное положение, может для равновесия хотеться быть подчиненной и безответственной в интимной сфере. Много примеров.

Вопрос в том – какова эмпирика этого дела.

У меня лично сложилось мнение, что не существуют почти никаких корреляций
– тематичность может прилагаться к самым разнообразным личностям, зачастую в виде весьма неожиданного сочетания. Пожалуй, нащупывается только две:

– тематические люди как правило имеют здоровую и уравновешенную психику.
Моя интерпретация – нетематические люди в среднем имеют менее здоровую психику, так как часть из них не осознает своей некоторой тематичности.
Которая в результате бродит по психике неприкаянная как не погребённый покойник и провоцирует на всякие конфликты и прочие неприятности, вместо того чтобы гордо царить строго на отведенной ей законной территории.

– склонность к бд и см не наблюдается у людей, сталкивавшихся в детстве с телесными наказаниями.
Моя интерпретация: зависимость ребенка от родителей – не результат его сознательного выбора, а грубый биологический и социальный факт, любым (даже самым послушным) ребенком не воспринимаемый как благо. Поэтому с воздействиями в плоскости бд и см у таких людей связаны неприятные ассоциации детства. Я сталкивался с литературными описаниями того, как такие воздействия, наоборот, пробуждали сексуальность и были в дальнейшем с нею связаны. Но реальные персонажи с таким анамнезом мне не встречались.

3 thoughts on “Тематические корреляции

  • 22.02.2011 at 12:23
    Permalink

    про высокий уровень интеллекта бдсмщиков и здоровую уравновешенную психику извращенцев – это же шутка была, да?

    извините

    Reply
  • 22.02.2011 at 18:42
    Permalink

    Ну, скажем так: конечно, в БДСМ количество неадекватов предсказуемо большое.

    Но! Вероятность столкнуться с ними сильно зависит от самого человека, если ты суровый доминантый дядька ростом за 190 – тебе будут встречаться большей частью милые интеллигентные люди, с которыми к тому же у тебя много общего (удивительно, да?). А вот если ты доверчивая хрупкая неопытная нижняя девушка – готовься к неприятностям, они только начинаются… Это примерно как встретить эксгибициониста на тропинке Академа, для кого больше вероятность? Так же и с людьми – одни и те же люди будут вести себя совсем по-разному в зависимости от обстановки, эксгибиционизм – он разных уровней бывает.

    У меня есть друг, 2 метра ростом, бритый налысо, шрам на щеке… увидишь вечером в подъезда – будешь заикаться неделю. При этом добрейшей души человек, кандидат исторических наук. Тоже всё время удивляется: “Эксгибиционисты? А разве они существуют?.. Таксисты? Обходительнейшие люди, такие предупредительные, даже бесплатно иногда подвозят!… Первомайские гопники? Милые ребята! Один раз угостили пивом и помогли поймать попутку до города.”

    Но не всё так плохо (для тех, кто не обладает впечатляющими физическими данными), потому что есть инет теперь, где хрупкая девушка может легко отправить в игнор самого здорового наглеца (что крайне затруднительно при личной встрече, тем более один на один). Есть такие клубы, как bdsm.nsk.ru, форумы, чаты – тоже неплохой отсев, неадекваты они же изгои в любой социальной среде. Просто не будьте одиночками, заводите реальных и виртуальных друзей, высказывайте свои мысли, чтобы люди вас знали, и чтобы вы лучше знали людей. Это и полезно и крайне интересно ;-)

    Reply
    • 23.02.2011 at 19:56
      Permalink

      Я согласен, что один и тот же человек может быть очень разным с разными людьми, но не согласен с тем, что внешность играет здесь решающую роль.
      Как известно, встречают по одёжке, а провожают по уму. И отношение к человеку зависит от внешности только до тех пор, пока с ним не познакомился. Дальше уже вступают в дело совсем другие факторы.
      Что до самого слова “адекватный”, то уже много раз и много где говорили о том, что его используют зачастую отнюдь не к месту. “Адекватный” буквально значит “соответствующий”.
      И если говоришь, что человек “соответствующий”, то необходимо уточнять, чему имено он соответствует.
      Например, адекватный нижний – человек ведущий себя соответсвующим положению нижнего образом.
      И напротив – называть неадекватным человеком Верхнего, потомучто он стремится перехватить иннициативу, контролировать ситуацию, всё решать “в одного”, было бы нелогично.
      Другое дело соотетствует ли человек чьим-то желаниям и фантазиям, но это уже не его проблемы, я считаю.

      Reply

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: