Проблема сдавливания нервов

Хотелось бы привлечь внимание (возможно, это прозвучит несколько напыщенно) к проблеме сдавливания нервов. Обычно это происходит в результате непосредственной травмы, длительного давления на нерв либо его пережатием. Длительное давление может сопровождаться локальной ишемией (кислородным голоданием вследствие недостаточности кровоснабжения) в данной области. Фиксация человека обычно создает давление на нервы в тех местах, где они проходят через естественные анатомические сужения и каналы. Повреждение включает в себя разрушение миелиновой оболочки нерва или разрушение части длинных нервных отростков (аксонов). Это повреждение замедляет или препятствует прохождению импульсов по нерву.

Проблемы с кистью (синдром неразжимающихся пальцев, или неработающая, безжизненная кисть) происходят в результате пережатия (ущемлением) лучевого либо плечевого нерва. Это может произойти по самым разнообразным причинам. Например, когда-то давно подобное случилось с одной моей родственницей, чей хорошо известный Топ был весьма опытен в веревочном бондаже, но имел мало опыта в подвешивании. Она провисела менее 10 минут, а в результате ей потребовались месяцы на восстановление функции пальцев рук, и 2 года на то, чтобы снова хотя бы прикоснуться к веревкам. Неизвестно, произошло ли это в результате давления стяжек на внутренней стороне руки, или из-за сдавливающих наружных витков, которые могли лежать на опасной точке, где сходятся отдельные группы мышц: дельтовидная и бицепс/трицепс, каждая из которых использует лучевой нерв. Между прочим, при этом подвесе лицом вниз, у нее не было веревок на предплечьях, руки не были связаны традиционно «коробочкой», а свободно висели за спиной, со связанными запястьями.

Я всегда за то, чтобы делиться информацией, и те, кто меня знает, это подтвердят, но я считаю поразительным то, что мы тратим столько времени на различные дискуссии — о натяжении веревок, какие узлы применять, натуральные веревки или синтетика, каким маслом обрабатывать, стирать или не стирать,.. и при этом «мы» ничего не знаем об анатомии человеческого тела. Поскольку наши «связанные зайки» должны использоваться многократно, если вы не изучаете эти опасные зоны на плече и предплечье (снаружи и внутри), и последствия сдавливания нервов, вся ваша длительная подготовка сведется к 10 минутам «игры».

В группе ARA (Adult Rope Art, группа на сервисе Yahoo, посвященная веревочному бондажу — прим. пер.) в последнее время появилось много новых людей, поэтому я побуду выскочкой и поделюсь некоторыми вещами. Все это лишь мое личное мнение. Если вы посмотрите на схему лучевого нерва в анатомическом атласе Грея, то увидите, что он расположен между двумя полосами мышц, двигающимися независимо друг от друга. Проблема происходит, когда в результате обматывания веревки вокруг этой зоны, нерв попадает в «ловушку» между двумя полосами мышц и сдавливается костью, расположенной близко к поверхности кожи. Расположение веревок является ключевым моментом в понимании этой проблемы, и для ее предотвращения очень важно знать места, в которых не следует располагать витки обвязки. К областям, которых следует избегать, относятся место на плече между дельтовидной мышцей и бицепсом, и место чуть выше локтя, где лучевой нерв делает оборот вокруг руки.
Хотя существуют разные мнения насчет механизма повреждения лучевого нерва, я могу сказать со всей определенностью, что время воздействия, положение и масса тела играют здесь весьма незначительную роль. Я была свидетельницей травмирования нерва, приведшего к синдрому неразжимающихся пальцев, в результате частичного подвеса с перемещениями, продолжавшегося менее 5 минут. Для предотвращения возможных повреждений будет полезным сделать одну вещь: после того, как сделана обвязка, вставьте свои пальцы под веревки и проведите ими с внутренней стороны, между веревкой и телом, это позволит мышцам расправиться в естественное положение и защитить нерв.

Хотя строение тела у каждого нижнего в значительно степени отличается, и мышцы под нагрузкой смещаются по-разному, важно знать основы, которые позволят как Верхнему, так и нижнему осознавать возможные риски. Как отмечают многие, неприятности все равно случаются, и эффект от них может быть кумулятивным, даже несмотря на все эти знания. Повторюсь, моя «мантра» — RACK (Risk-Aware Consensual Kink — сексуальные эксперименты, основанные на взаимном согласии и осознании рисков партнерами).

Одна из главных «ошибок», которые я вижу, наблюдая как Верхние вяжут грудную обвязку, или Takate-Kote, состоит в следующем. После того, как веревки обмотаны поверх рук, они стягивают вместе верхние и нижние витки, в результате веревки сползают вместе (с верхней дельтовидной мышцы, и с нижней — трицепса) и собираются в опасной области соединения тканей. В этом месте нижний наиболее уязвим к сдавливанию нерва, поскольку там нет достаточной мышечной прослойки между кожей и костью (я знаю, что это спорная концепция). Кроме того, стяжки создают дополнительное давление под мышками. В зависимости от типа бондажной игры, это может стать опасным.
Далее, если посмотреть, как связывают вместе запястья, можно заметить много ошибок. Внутренние стороны запястий должны быть обращены друг к другу – веревка не должна прилегать к внутренней поверхности под нагрузкой. Положения рук «отдых на военном параде» (руки заложены за спину, ладони обращены назад – прим. пер.) следует по возможности избегать. Если вы хотите оставить пространство между запястьями, или нижний не может соединить запястья вместе, используйте обвязку с обратной стяжкой, начинающуюся с традиционного японского узла на одном из запястий. Никогда не используйте «коровий узел» на запястье, если предполагается натяжение веревки. Он обязательно затянется незаметно для Верхнего. Оставляйте достаточно слабины, так чтобы узел мог охватываться ладонями и не создавал давления на внутренние стороны запястий.
Если вы связываете запястья вместе, будьте осторожны и не затягивайте слишком сильно! Повторюсь, руки обычно немеют в первую очередь. У каждого нижнего будут свои предпочтения касательно плотности обвязки. Советую использовать быстро развязываемый узел, чтобы руки можно было легко освободить, без развязывания всей обвязки целиком. Если вы видите, что нижний продолжает вращать/поворачивать связанные запястья в процессе связывания, это будет для вас знаком. Либо он пытается ослабить натяжение веревок до того, как вы их затянете, либо ему уже не комфортно с данным натяжением. Следите за языком тела своего нижнего, чтобы получать нужную информацию!

Стяжки

Для чего делают «стяжки»? Стяжки (связывание вместе нескольких витков веревки) делаются для того, чтобы предотвратить перемещение веревки вверх или вниз (вертикально) или из стороны в сторону (горизонтально). По моему мнению, если только вы не извиваетесь как угорь, при подвешивании в горизонтальном положении нет никакой необходимости в стяжках под мышками.
При стягивании верхних витков, расположенных на дельтовидной мышце, они склонны смещаться вверх, в направлении подмышек, что может приводить к сдавливанию нерва как при «костыльном параличе» (периферический паралич руки, обусловленный сдавлением плечевого сплетения при пользовании костылями).
При стягивании веревки, расположенной на трицепсе, может происходить сдавление центральной области лучевого нерва, либо локтевого нерва, приводящее к различным проблемам.
Помимо подвешивания, я знаю две распространенные проблемные ситуации с бондажными нижними. Первая – нижние витки, расположенных на трицепсе, обвязаны слишком туго, это приводит к сдавливанию тканей до состояния дискомфорта. Трицепс меньше в размерах и обладает меньшей плотностью, чем дельтовидная мышца, поэтому на это стоит обратить внимание.
Другое – то, что стяжки приводят к многочисленным проблем с пережатием. Их обычно делают СЛИШКО туго. Повторюсь. Стяжки завязывают слишком туго. Обычно я могу сосчитать около 90 секунд до того, как увижу, что нижний начал потирать большой палец об указательный – знак того, что началось онемение и покалывание. Будьте наблюдательными, поскольку нижний может делать это неосознанно.
Итак, во-первых, можете задать вопрос, для чего стягивать верхние веревки?
Если подвешиваем нижнего с головой расположенной ниже туловища («положение бомбардировщика»), верхние веревки на руках могут сползать в опасную зону, где заканчиваются дельтовидные мышцы. При подвесе в вертикальном положении, когда голова находится выше торса, верхняя обвязка может сползать наверх, к шее, что, как мы все знаем, не есть хорошо. Это однажды произошло со мной, когда верхняя обвязка на руках сползла с плеч мне на шею. Я привлекла внимание Верхнего, и ситуация была быстро исправлена.
А зачем стягивать нижние витки, расположенные на трицепсе?
Если вы подвешиваете человека с головой расположенной ниже туловища, нижние витки могут соскользнуть в район локтевого сустава (рядом с локтевым нервом), а если руки выпрямлены, сползти дальше, за локти, хотя я видела мало подвесов с выпрямленными руками. При вертикальном подвесе, когда голова выше туловища, при условии, если вы женщина с размером лифчика не менее B, нижние витки обычно никуда не сдвигаются, поэтому я не вижу смысла в стяжках. Только если вы мужчина или член клуба IBTC (американское сообщество женщин с маленьким размером груди – прим. пер.), нижние витки могут сползать на опасную область в верхней части трицепса.
Также вы можете спросить, нужно ли вообще обвязывать руки, чтобы кого то подвесить?
Быстрый и простой ответ: НЕТ. В 80% процентах подвесов, я прошу своего Верхнего не обвязывать руки, из-за возможных рисков. Со стяжками или без них, я могу гарантировать, что мои руки примерно через 10 минут начнут менять цвет, и начнется покалывание в онемевших ладонях. Когда мы кладем веревки поверх рук, это резко снижает способность организма регенерировать клетки крови, находящиеся в руках. У большинства бондажных нижних, с которыми я беседовала, симптомы очень схожи. У новичков покалывание в руках вызывает дискомфорт, они могут из-за этого сильно нервничать и испытывать неловкость. После снятия с подвеса, я обычно наблюдаю, как они трясут ладонями и теребят пальцы в течение 15-60 минут. Совсем не то, что хотелось бы видеть.
Разумеется, подвешивание в положении на боку может быть проблематично само по себе.
Если Вы не обвязываете руки, давление на грудную клетку будет слишком сильным, и дыхание будет затруднено. Если руки обвязаны, должна учитываться проблема сдавливания нервов. Помочь в этой ситуации может увеличение числа витков. Я помню, как в прошлом году на BMSL («Beat Me In St. Louis» — фестиваль в г. Сант-Льюис — прим. пер.) Тату и я показали много красивых подвесов в положении на боку, при этом я могла оставаться подвешенной довольно продолжительное время.
Существует две распространенные причины, из-за которых нижние просят снять их с подвеса при подвесе лицом вниз на традиционной грудной обвязке (takate-kote).
Первая – дыхание становится затрудненным после некоторого времени. Вторая –ощущения в ладонях – покалывание, холод, пульсация, онемение, в результате чего подвес в целом становится некомфортным. Это одна из причин, по которой запястья следует связывать так, чтобы их можно было освободить без развязывания всей обвязки.
Существует больше сотни разных способов сделать грудную обвязку, и еще больше сотни мнений, как ее «улучшить».
Знание – сила. Чем больше мы знаем, тем больше можем применять это знание, оставаясь сильными.
Вместе с анатомическими определениями (в конце статьи), я также хочу привести некоторые Симптомы и Тесты, которые можно использовать для диагностики проблем с нервами.

Симптомы и тесты

Меня не раз спрашивали: «как вы определяете момент, когда происходит повреждение?» На этот вопрос трудно ответить. Один из очевидных ответов – когда вы чувствуете настоящую – сильную, жгучую, заставляющую вздрагивать боль, значит, вы имеете дело с настоящей проблемой, и должны немедленно освободиться от веревок. Но в большинстве случаев, которые я видела, или о которых слышала, проблема подкрадывалась незаметно, без особых симптомов. Лишь после того, как нижних снимали с подвеса или развязывали, они осознавали проблему.
В некоторых случаях в результате бондажа может происходить сжатие бедренного нерва, расположенного в бедре и паховой области. Симптомы могут включать онемение внутренней стороны колена или наружной стороны бедра.
В моей практике однажды произошло онемение верхней части бедра без каких либо дополнительных признаков. Я не ощущала дискомфорта, покалывания, боли, защемления, ступня и пальцы на ноге сохраняли подвижность. Верхняя часть ноги, примерно на 5 дюймов выше колена, утратила чувствительность к прикосновениям. Хотя этот случай и не имеет отношения к лучевому нерву, я привожу его, поскольку он также связан с пережатием нервов.
Чтобы проверить, не случилось ли в результате бондажа повреждений, можно использовать Тест CSM (Кровообращение, Чувствительность, Подвижность). Следует отметить, что данный тест не дает полной гарантии. Даже при отсутствии симптомов, такие повреждения, как пережатие нервов, могли произойти.
Кровообращение обычно проверяют, наблюдая за изменениями цвета и температуры кожных покровов. Другой метод – проверка рециркуляции капилляров. Рециркуляция крови в капиллярах (у здорового человека) должна занимать не более 3 секунд. Для проверки надавливаем на ноготь на пальце до его побеления, затем смотрим на время, пока он снова порозовеет.
Чувствительность может быть проверена щекоткой или пощипыванием. Кто-то однажды предлагал использовать перышко, чтобы обнаружить проблемы с пережатием нервов, и я должна согласиться с этим предложением. Поскольку у меня сохранялась полная функциональность ног, ступней и пальцев на ногах, не было покалывания и снижения мышечной силы, единственным способом определить онемение было очень легкое прикосновение к коже, обычно я просто слегка проводила кончиком указательного пальца по одному бедру, сравнивая с другим. Поэтому в моем случае использование перышка было бы хорошей идеей для определения небольшой утраты чувствительности.
Другие способы диагностики дисфункции лучевого нерва включают проверки подвижности, включая проверку мышечной силы, осязания и координации. Сила кисти у вашего нижнего после бондажа должна оставаться такой же, как до него, поэтому вам следует ее оценить до начала сессии.
Также очень важно проверять подвижность пальцев в ходе сессии. Нижний должен быть в состоянии прижать каждый палец к своей ладони (как будто считая на пальцах). Проверяйте слабость в мышцах пальцев, запястья, локте, или , когда рука не связана, незначительное ухудшение вращать рукой наружу. Отмечайте разницу в положении ладоней – когда одна расслаблена, а другая плотно сжата в кулак, слишком расслаблена, или неподвижна. Также обращайте внимание, если нижний потирает пальцами на руке, этот симптом сигнализирует об онемении или покалывании на поверхности кожи.

Будьте внимательны к языку тела вашего нижнего и уделите момент для проверки этих простых симптомов здорового организма.
Безопасной игры!

Определения из Анатомии Г. Грея

Bicep Brachii Muscles

Бицепс (двуглавая мышца плеча)

Бицепс — мышца, расположенная на плече. Дословно в переводе с латинского этот термин означает «две головы руки», что указывает на то, что эта мышца состоит из двух пучков мышечной ткани с общей точкой крепления около локтя. Бицепс или двуглавая мышца плеча имеет несколько функций, наиболее важные из которых — свободное сгибание локтя и вращение предплечья. Это, наверное, самая известная мышца, так как лежит она довольно неглубоко и зачастую хорошо очерчена даже у не-атлетов.

Deltoid Muscles

Дельтовидная мышца

Дельтовидная мышца — тройная мышца плеча, которая создает округлую форму наружной части плеча. Она проходит сверху и над плечевым суставом. Широкой частью дельтовидная мышца прикреплена к лопатке и ключице. Другим концом она крепится к плечевой кости приблизительно в ее середине. Ее самая сильная точка — центральная часть, которая поднимает руку в сторону. Передняя и задняя часть мышцы обвивает/обхватывает руку. Связки, которые соединяют мышцы с окончаниями костей, называются «дельтовидными связками». Название мышцы произошло от греческого слова, обозначающего «имеющий форму дельты (реки)». Дельтовидная мышца иннервируется подмышечным нервом (nervus axillaris).

Triceps Brachii Muscles

Трицепс (трехглавая мышца плеча)

Трехглавая мышца плеча имеет три головки (длинную, среднюю и латеральную), это единственный мускул на задней стороне плеча. Трицепс соединяет плечевую кость и лопатку с локтевой костью и является главным разгибателем предплечья. Иннервируется лучевым нервом.

Ulnar Nerve — Interior

Локтевой нерв

Локтевой нерв — один из трех главных нервов, обеспечивающих чувствительную и моторную функции руки. Он идет вниз по внутренней стороне предплечья к запястью. Там он расходится на ветви и пересекает ладонь, а также отходит к мизинцу и безымянному пальцам. Лучевой нерв также проходит через узкий туннель в плече, приводящий к мыщелку локтевой кости (локтевому отростку). Сжатие этого нерва может привести к потери чувствительности и/или мышечной слабости в руке. Вы можете чувствовать или даже не чувствовать боль в руке, но вы, возможно, испытаете слабость в мышцах и увеличивающееся оцепенение кисти, особенно на стороне мизинца. В зависимости от расположения места сдавливания нерва могут ощущаться сенсорные или моторные изменения или и те и другие. Симптомы развиваются постепенно и могут привести к трудностям в открывании емкостей, держании предметов в руках или координации пальцев при печатании на клавиатуре или игре на музыкальных инструментах.

Radial Nerve

Лучевой нерв

Лучевой нерв идет вниз по руке и осуществляет движение трехглавой мышцы плеча (трицепс). Он также обеспечивает разгибание запястья и участвует в восприятии и движениях запястья и кисти. Обычно причинами нарушения его функционирования становятся прямые травмы, продолжительное пережатие нерва, давление со стороны близлежащих образований/структур тела. Лучевой нерв может быть поврежден в подмышечной впадине (подмышкой) от прямого сжатия, пример такого повреждения — «костыльный паралич», случающийся в результате неправильного использования костылей, или сдавливание нерва, происходящее при длительном свешивании рук за спинку стула. Через подмышечную впадину (подмышку) проходят важные артерии, нервы, вены и лимфатические сосуды, которые отвечают за правильную работу верхних конечностей.

Medial Nerves — Anterior

Срединный нерв

Срединный нерв формируется в подмышечной пазухе у ответвления, которое доставляет импульсы к мышцам предплечья и кожи кисти. Срединный нерв может быть поврежден в локте или запястье.

Иллюстрации

Автор: http://www.ds-arts.com/shevah
Перевод: http://nikita-s.openbdsm.org/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.