Добрый сайт о БДСМ
18Июн/110

Насилие или эротический обмен властью?

Хотя дискриминационное законодательство порой и пытается убедить в обратном, между эротическим обменом властью и бытовым насилием существует принципиальная разница. Эротический обмен властью всегда основан на принципах VICCS (Voluntary, Informed, Consensual, Sane, Safe): добровольности, информированности, согласия, разумности и безопасности. Все, что выходит за их рамки, представляет собой насилие.

Что такое VICSS?

Добровольность: участие каждого в чем-либо, связанном с эротическим обменом властью, должно быть результатом его свободного выбора и актом его свободного волеизъявления, сделанного без какого-либо принуждения. Иногда элемент принуждения бывает спрятан. Например, в случаях, когда человек в случае отказа исполнить желания партнера сталкивается или боится столкнуться с экономическими или социальными проблемами. Такая ситуация может сложиться, если, например, в отношения, связанные с эротическим обменом властью, вступают коллеги по работе, или в браке. Если любой из участников вступает в такие отношения под давлением какого бы то ни было свойства, отношения нельзя считать добровольными.

Информированность: решение о вступлении в отношения, построенные на эротическом обмене властью, должны приниматься на основе корректной информации, а участники таких отношений должны быть в состоянии оценивать ситуацию и ее возможные последствия. Простого "да" недостаточно, особенно в случаях, когда есть основания сомневаться, что человек, сказав "да", твердо знает, что из этого следует.

Согласие: все участники таких отношений должны быть согласны с тем, что происходит или будет происходить в рамках этих отношений, и у них должна быть возможность пересмотреть решения, принятые ранее, в случае возникновения существенных для них реакций, эмоций или информации.

Разумность: все решения, связанные с эротическим обменом властью, следует принимать, находясь в здравом уме. Согласие, выраженное под воздействием наркотиков, алкоголя или под давлением обстоятельств - это не согласие.

Безопасность: все действия, осуществляемые в рамках эротического обмена властью, должны производиться безопасно, физически и психически; в случае осуществления действий повышенного риска - например, экстремальных игр - их участники должны быть полностью информированы о возможных рисках, последствиях и осложнениях.

Моральный (этический) кодекс

Хотя большинство участников эротического обмена властью соответствуют очень высоким моральным требованиям, стандартного кодекса этики не существует. Поскольку эротический обмен властью осуществляется в сфере крайне личного, интимного, большой вопрос, может ли такой кодекс вообще существовать. Это значит, что люди, вовлеченные в эротический обмен властью, в огромной степени полагаются на собственные оценки и суждения, которые часто невозможно ничем поверить.

Искать помощи трудно, так как сложно найти надежный источник советов, как вообще, так и в применении к вашей личной ситуации. Однако можно сформулировать несколько общих правил, которые помогут вам оценить обстоятельства, в которых вы находитесь, или отношения, в которые собираетесь войти.

Уважение. Любые отношения, связанные с эротическим обменом властью, должны быть основаны на взаимном уважении. Если у вас возникли сомнения на этот счет, очень возможно, что-то не так.

Общение. Общение в эротическом обмене властью обладает первостепенной важностью. Общение - это улица с двусторонним движением. Если вам кажется, что ваши соображения, чувства и мысли игнорируются, - это еще один тревожный сигнал.

Постоянные отношения. В принципе, за исключением единичных случайных приключений, эротический обмен властью может быть успешен лишь в рамках крепких, постоянных отношений.

Доминирование и самооценка. Доминирование - это не мужской шовинизм. Хотя зачастую провести границу очень сложно, эротический обмен властью - это не инструмент для удовлетворения амбиций и комплексов.

Ошибкой было бы считать, что "втянуть" в какие-то нежелательные отношения или действия можно лишь сабмиссивов. Сами сабмиссивы порой бывают настолько настойчивыми и умелыми манипуляторами, что такое может случиться и с Доминантами.

Как опознать бытовое насилие

Бытовое насилие - это поведение, связанное с целенаправленным запугиванием с целью подавления, принуждения, изоляции партнера без его согласия. Насилие по своей природе обычно бывает циклично и с течением времени становится все жестче. Задав самому себе приведенные ниже вопросы и проанализировав ответы на них, вы можете оценить ситуацию, в которую попали.

Физические сигналы

  • Совершал ли когда-либо ваш партнер физическое насилие над вами (ударял, душил, бил по лицу и др.)? За исключением сессий в рамках эротического обмена властью.
  • Ограничивал ли он когда-либо против вашей воли вашу свободу передвижения, запирал ли в комнате, хватался ли за какое-либо оружие?
  • Вы боитесь вашего партнера?
  • Подвергает ли ваш партнер критике, постоянно или часто, то, что вы делаете, пользуется ли отказом в сексе как инструментом контроля, высмеивает ли ваши ограничения?
  • Чувствуете ли вы себя вынужденным заниматься сексом?
  • Использует ли ваш партнер секс для примирения после инцидента, связанного с применением насилия?

Изоляция

  • Изолирует ли вас ваш партнер от друзей, семьи, сообществ?
  • Запрещает ли вам ваш партнер принимать участие в не связанных с работой встречах, занятиях?

Имущество

  • Ломал ли когда-либо ваш партнер какие-то вещи?
  • Были ли случаи жестокого обращения вашим партнером с животными?

Экономика

  • Ограничивает ли ваш партнер ваш доступ к работе или к материальным ресурсам?
  • Воровал ли он когда-либо у вас? Уклонялся ли от уплаты долгов?

Эмоциональные, психологические сигналы

  • Зависимы ли вы от вашего партнера, или он от вас, эмоционально?
  • "Скачут" ли ваши отношения от глубокой близости к крайнему эмоциональному отчуждению и обратно?
  • Не подвергает ли вас ваш партнер постоянной критике, унижениям и, в целом, не разрушает ли вашу самооценку?
  • Не возникает ли у вас ощущения, что вы не можете обсуждать с партнером ваши проблемы?
Насилие в рамках отношений, основанных на эротическом обмене властью

Хоть и нечасто, но насилие встречается и в отношениях, основанных на эротическом обмене властью. Изнасилования, прочие способы принуждения к сексу, избиения, бытовое насилие не имеют ничего общего с добровольным садомазохизмом. В силу специфики своей сексуальной ориентации люди, подвергающиеся насилию в рамках отношений, связанных с эротическим обменом властью, находятся в еще большей изоляции и зачастую не обращаются за помощью туда, где ее можно получить, из страха получить отказ в содействии, вызванный существующими в обществе стереотипами.

Вот вопросы, ответ на которые поможет вам понять, подвергаетесь ли вы насилию:

  • Испытываете ли вы смущение в начале и в конце сессии?
  • Были ли случаи, когда партнер игнорировал ваше стоп-слово? Не принуждал ли он вас отказаться от права на стоп-слово?
  • Переступал ли он когда-либо ваши ограничения?
  • Не чувствуете ли вы, что оказались в "заперты в капкане" собственного ролевого статуса (сабмиссива или Доминанта)?
  • Использует ли ваш партнер сессии для выражения или, наоборот, сокрытия своего гнева или страха?
Общие соображения

Ни у кого нет права совершать над вами насилие. Вы не виноваты в том, что подверглись насилию. Вы не одиноки. Если у вас возникло ощущение, что вы подвергаетесь насилию, общайтесь с теми, кто через это прошел. Вы можете найти таких людей в местных или региональных группах поддержки.

Существует много причин в силу которых люди сохраняют отношения, несмотря на насилие. В их числе - страх перед партнером или чувства к нему, финансовая зависимость, страх одиночества. Даже если вы не разрываете отношения, помощь все равно доступна. Узнайте о приютах, группах поддержки, консультантах, программах против насилия, круглосуточных телефонных горячих линиях, существующих в вашей местности. Попросите друзей помочь вам наладить с ними связь.

Если вы думаете о разрыве отношений: разработайте план побега. Сообщите вашим друзьям и семье, что им делать при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Избиение - это преступление. Узнайте о своих законных правах и способах действий.

Насилие в отношениях, основанных на эротическом обмене властью, гораздо опаснее и разрушительнее, чем в "обычных" отношениях. Доверие, оказываемое партнеру, чрезвычайно велико, потому обратный эффект, разочарование и чувство вины могут оказаться невыносимыми. Совет социальным работникам: если человек подвергся насилию в рамках отношений, связанных с эротическим обменом властью, не нужно делать вывод, что он сам навлек на себя беду.

В основу этой статьи легли материалы, выпущенные Американской Национальной БДСМ Ассоциацией (National Leather Association), Голландским информационным медиацентром БДСМ и Фондом POWERotics.

© http://cuffs.com/submission/abuse.html

Отправлено:

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Добавить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.

Перейти к верхней панели