Добрый сайт о БДСМ
19Дек/111

Психологический комфорт нижней

А вам комфортно в своей нижней роли?

Проблема психического комфорта нижней (мазохистки или сабы) касается как ее образа себя в собственных глазах, так и ее фактической роли в БДСМ-практиках. Хотя в принципе эти два типа переживаний могут быть различными и по-разному восприниматься, на практике они, как правило, переплетаются, и многие из следующих правил в равной мере относятся к обоим аспектам.

Правило №1. Никто не имеет права навязывать тебе ощущение вины за твои действия, если то, что ты делаешь, безопасно.

Однако, как ни удивительно, БДСМ-сообщество имеет собственные табу. Например, обмен ролями, сильная боль, фантазии об инцесте, вампирские игры с кровью или золотой дождь могут стать поводом для ироничных высказываний, которые должны указать, что ты слишком далеко зашла. Это не эротическое унижение, это просто заносчивость и занудство. Ты имеешь такое же право на то, что заводит именно тебя, как и другие.

Правило №2. Если однажды ты почувствуешь, что нижняя роль для тебя стала травматична или психологически тяжела – откажись от нее на время. Есть другие виды БДСМ и сексуальных игр с элементами доминирования, к которым можно обратиться, пока ты не отдохнешь. БДСМ-фантазии при самоудовлетворении и при сексе по телефону - или просто при сексе, как и обмен ролями, способны породить свежие представления и ощущения, к тому же, это хороший способ опробовать новые идеи и проверить, насколько партнеры соответствуют друг другу сексуально. Каждый имеет право сделать паузу.

Правило №3. Тебе будет комфортно в нижней роли, если ты будешь правильно себя вести. Действуй ответственно. У хорошего верхнего не будет проблем с нижней, сознающей свои физические и психические пределы, и знающей, как реагирует ее тело. Если ты полностью контролируешь своего верхнего, но хотела бы несколько ослабить контроль, то, прежде чем начать, задай себе и ему следующие вопросы:

  • Рассказала ли я верху о своих ограничениях все, что ему необходимо знать? (Например: “Мне нравится быть покорной, но я не выношу замечаний о своей внешности, национальности, уме.” Или: “Я с удовольствием фантазирую о насилии, но фантазии об инцесте мне не нравятся.”)
  • Довольна ли я уровнем эмпатии во время воздействий?
  • Удовлетворена ли верхняя моими ответами на эти вопросы?

Правило №4. Никогда не делай ничего, чего делать не хочешь, только потому, что, якобы, верхнего так сложно найти. Во-первых, это неправда, а во-вторых - отличный способ почувствовать себя отвратительно. Тот, кто сталкивался с заявлениями типа: “Как это ты не любишь порку? Ты же нижняя!”, - знает, какую службу способны сослужить стереотипные представления.

БДСМ-ные клише действуют также, и распространенное представление, будто верхний обязан быть мрачным, серьезным и мускулистым, приводит к тому, что многими хорошими верхними, не принадлежащими к этому типу, пренебрегают, игнорируют их или отзываются плохо. Столь же вредным предрассудком является точка зрения, будто подчиняющаяся и доминирующая позиции полностью исключают друг друга. В действительности многие ответственные и сексуально привлекательные люди способны наслаждаться обеими ролями. Не позволь себе из-за этих клише пропустить подходящего партнера, и не исключай кого-то из потенциальных твоих верхних, потому, что кто-то назвал его нижним.

Правило №5. Без твоего согласия никто не может делать с тобой ничего, что кажется тебе плохим. Не будь гордой. Если для этого тебе нужна помощь - попроси о ней. Обратись к своему верхнему прямо во время сессии, заговори с ним.

Правило №6. Если во время сцены ты чувствуешь растерянность или страх - скажи об этом. Если тебе требуется помощь - попроси о ней. Хороший верхний услышит и поможет.

Правило №7. Настаивай на своем праве прекратить действие, если это покажется тебе необходимым. Естественно, верхний имеет право заранее узнать, что для тебя может являться причиной остановиться. Ты имеешь право остановить любую сцену, если считаешь ее опасной для своего физического здоровья или психического благополучия. Не нужно чувствовать себя виноватой, если у тебя не хватает стойкости, чтобы выдержать все. Если хочешь прекратить - прекращай. Кстати, подумай о том, что верхний имеет право закончить игру, когда сочтет нужным, даже если тебе показалось мало и очень неприятно из-за этого.

Правило №8. Выясни, каким образом ты сможешь сообщить верхнему о проблемах или своих желаниях во время сцены так, чтобы ни одна из вас не разозлилась, не ощутила своей вины и неполноценности, и чтобы не возникло взаимных претензий.

Правило №9. Ты должна отдавать себе отчет, что некоторые фантазии просто неосуществимы. Фантазия об изнасиловании может быть реализована в игре, но никогда - в настоящем изнасиловании. Если ты ощущаешь смутные желания, в которых сама не уверена, их можно проверить, например, рассказывая о них во время секса.

Правило №10. Хорошо подумай о том, что тебе нужно. Не требуй невозможного, чтобы не упрекать потом верхнего (даже в своих мыслях) в неспособности дать это тебе.

Правило №11. Как нижняя, ты иногда оказываешься в измененном состоянии сознания. Позаботься о том, чтобы твой верхний знал, что тебе нужно, чтобы без проблем выйти из него. Воздействие не обязательно должно быть экстремально интенсивным, чтобы ввести нижнюю в обычно мимолетное состояние, о котором иногда говорят “отключиться“. Бета-эндорфины, чудесные вещества, которые выделяются при длительном беге трусцой или порке, действуют в течение некоторого времени (как при приеме дозы адреналина), и перерыв для небольшого отдыха ничему не помешает.

Изменение поведения после продолжительной сексуальной игры также не может пройти мгновенно по сигналу официального завершения сцены. Нельзя по щелчку пальцев превратиться из подчиненного, униженного ребенка в уверенного в себе взрослого. Как нижней, так и верхнему нужно время и общение, чтобы вернуться в состояние нормального, способного к независимым действиям взрослого человека. Сядь, успокойся, выпей чашку чая. Не спеши. Часто лишь спустя какое-то время понимаешь, насколько далеко ты была.

Правило №12. Не стыдись своих потребностей. Я знаю, это трудно; но ты должна принять, что в том, что ты нижняя - нет ничего страшного. Будь рабыней, горианской наложницей, ребенком, мазохисткой, туалетной рабыней или фетишисткой - на здоровье. Не мучай себя сама.

Правило №13. Так же, как ты никому не должна позволять принижать тебя из-за того, что ты нижняя, никто не имеет права пренебрежительно к тебе относиться, если ты захочешь поменяться ролями. Если тебе хорошо в одной роли, то может быть хорошо и в другой. Подумай: ты не станешь плохой нижней, если разок окажешься на месте верхней. Но ты становишься плохой нижней, если лжешь; если пренебрегаешь границами, желаниями и психологическим состоянием своего верхнего; если не стараешься; если не уважаешь себя (в частности - если не позволяешь верхнему уделить тебе внимание).

© Дана Розенфельд, перевод с немецкого Маль

Отправлено:

Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Тут такая мысль! “Ты плохая нижняя, если не позволяешь верхнему уделить тебе внимание”. Это блестяще.

    +1 3 -1 0


Добавить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.

Перейти к верхней панели