О БДСМ сообществе

А что же это такое, БДСМ сообщество?

БДСМ сообщества не существует. Не существует и фетиш сообщества. Нет никакого, как любят говорить, сообщества «тематиков». По крайней мере, в том смысле, который многие вкладывают в слово «сообщество», community.

В чатах, форумах и блогах слово «сообщество» повторяется часто и со смаком. На конкурсах за какое-нибудь почётное в «тематических» кругах звание оно висит в воздухе и звенит в ушах. Мистер БДСМ и Мисс СадоМазо непременно скажут, как здорово что-то делать для блага сообщества и получать от него поддержку. Новичков, едва они отправятся на поиски эротических приключений, советов и дружбы, встречают рассказами о том, как в сообщество обеспечивает взаимопомощь, поддержку и защиту. Мы с важным видом согласно киваем головой, когда слышим славословия сообществу.

Из всего этого может сложиться впечатление, что существует какая-то таинственная сеть закрытых клубов с членством для избранных, клубов, где правила универсальны, а ветераны мудры.

Это не так.

Сегодняшние реалии таковы, что существует множество слабых связей между людьми, разделяющими сходные сексуальные предпочтения и представления об эротической эстетике. Эти связи устанавливаются при помощи средств коммуникации, доступных современным романтикам: блогов, чатов, групп электронных рассылок, сайтов, виртуальных социальных сетей, типа Вконтакте и Facebook, и так далее…

Люди до сих пор находят друг друга, посещая фетишистские ночные клубы и участвуя в мероприятиях локальных организаций, но от традиционной атмосферы старомодных СМ-баров с их спонтанными действами мало что осталось. Немногочисленные торжества, ранее проводившиеся в редких клубах по особым случаям, выросли в масштабные мероприятия, под них целиком снимаются огромные отели, они собирают тысячи участников и оказывают заметное влияние на местную экономику.

Через все эти институты по-прежнему происходит вхождение в соответствующие круги путём рекомендации от пользующихся доверием друзей. Но даже интересы в таких сообществах широко варьируются. Сегодня на любой вид и жанр сексуальных предпочтений и эротических вкусов найдётся сайт, организующий для своих подписчиков те или иные мероприятия. Чем бы вы ни увлекались, связыванием ли шёлковыми шарфами или эротическим каннибализмом, непременно есть кто-то ещё разделяющий это пристрастие, надо лишь хорошенько покликать мышью.

Но делает ли всё это нас сообществом?

Зависит от того, как вы определяете сообщество и что от него ждёте. И чем выше ваши ожидания и, соответственно, зависимость от этих ожиданий, тем более вероятно разочарование.

Понятие сообщества подразумевает, что у его участников есть много общего. Различные людские сообщества формировались вокруг религий, идеологий, политических убеждений, этнических групп или широких семей-кланов, общей исторической судьбы, языка, правил и даже предпочтения тех или иных торговых марок. А есть ли такое «что-то общее» у нас как совокупности?

Нам всем нравится необычный секс, так? А что такое необычный? Я знаю людей, с удовольствием практикующих спанкинг и при этом не считающих свои сексуальные практики странными; равным образом они не ощущают никакой общности с любителями бондажа или флагелляции. Может быть, все мы, как сообщество, разделяем принципы Безопасности, Добровольности и Разумности или принципы использования стоп-слов? Нет, мы точно знаем, что многие этих постулатов не принимают и не придерживаются их. Тогда, наверное, все мы поддержим политику, защищающую приватность наших спален и право делать то, что добровольно хотят делать друг с другом взрослые дееспособные люди? И снова нет. Вы найдёте множество «тематиков», искренне уверенных, что некоторым взрослым нельзя заниматься друг с другом сексом, ванильным или нет, особенно когда он одного пола. Итак, у нас нет единства ни по признаку общности сексуальных интересов, ни базовых принципов поведения, ни взглядов на права и гражданские свободы в области сексуального поведения, но тем не менее мы определяем себя как группу, объединённую некоторой общностью. Забавно, не правда ли?

Если сообщество существует, есть ли у его участников какие-то права и привилегии? За исключением законов местности, никакого билля о правах для «тематиков» нет. конечно, в частных клубах и формальных организациях есть уставы и своды правил. Если вы соответствуете критериям членства в таких организациях и ведёте себя в рамках приемлемого для них, вы получаете доступ к таким их услугам и ресурсам, как встречи, вечеринки и прочие мероприятия. У этих клубов есть политика, хотя она и применяется редко, позволяющая лишить членства человека, нарушающего принятые правила. Но все эти нормы и привилегии действуют только в рамках организации. Иными словами, в открытом мире ни на ком не лежит обязанность защищать «тематиков». По умолчанию предполагается, что все мы — взрослые люди и ведём себя как вежливые взрослые люди, что человек сам управляет своей жизнью и сам несёт за себя ответственность… и это умолчание распространяется на отношения между Доминантом и сабмиссивом, между Хозяином и рабом.

Если «тематик» попадает в кризисную ситуацию, есть ли какое-то государственное ведомство, обязанное оказать ему помощь? — нет. Существует ли внутри круга «тематиков» взаимопомощь, доступная каждому просто потому, что он тоже «тематик»? — нет. Есть ли люди, рассчитывающие на такую помощь? — да.

Так с чем же мы остаёмся? Можно ли найти эту идентичность, на основании которой может существовать сообщество? Кажется, потребность быт частью какой-либо социальной группы, общины, кланы — часть человеческой природы. Мы всей душой стремимся к тому, чтобы принадлежать к такой общности, где нас принимают такими, какие мы есть. Сексуальность и вожделения представляют собой такую же фундаментальную часть человеческой природы, как и эта потребность принадлежать. Мы частенько используем технологические новинки и играем словами, чтобы обмануть самих себя, чтобы создать ложное ощущение сообщества и заполнить пустоту одиночества. И чем больше мы опираемся на этот фантом, называемый сообществом, чем большего от него ожидаем, тем сильнее наше одиночество и тем больше разочарование после каждой неудачи.

Что же такое «тематическое» сообщество?

В конце концов выходит, что единственное сообщество, на которое можно рассчитывать — это то, которое вы создаёте сами. Это сеть друзей, которую вы сколачиваете своими руками. А сделать это, прячась за безликим ником на мониторе, невозможно. Вы должны будете взять на себя риск осуществления живых человеческих связей. Людям, с которыми вы встречаетесь, может быть дело до вас, но прежде всего вам должно быть дело до них. Вам нужно их узнать по-настоящему, не ограничиваясь их онлайновыми профайлами и любимыми цитатами. На этом уровне сообщество и его возможности определяются тем, что вы сами, лично в него вкладываете, создавая сеть друзей. Лицом к лицу, от рукопожатия к рукопожатию.

© Midori

12 thoughts on “О БДСМ сообществе

  • 19.03.2012 at 15:16
    Permalink

    Все эти совершенно справедливые слова могут быть сказаны о любом сообществе, или о любом, что принято называть так. И любое не опревдывает тех ожиданий, которые кто-то на него возлагает. Так уж устроен социум, что все его субсоциумы невозможно ни очертить, ни определить, ни описать. И все же они существуют, хотя это их существование и утекает сквозь пальцы при попытке анализа.

    Reply
    • 19.03.2012 at 16:44
      Permalink

      Некоторые сообщества связаны сильнее других.

      Связи взаимопощи между, например, автомобилистов являются социально одобряемыми, поэтому сказать, что ты опоздал на работу, потому что помогал товарищу прикурить аккумулятор — это почётно и хорошо. А заявить где-то в приличном месте, что ты отсутствовал по причине того, что надо было срочно выпороть одну знакомую девушку в связи с тем, что её замучал тематический голод, а её верхний в это время находился в другом городе — это верх непосредственности, не доступный практически никому.

      Связи в БДСМ среде к тому же всегда имеют налёт сексуальности. Поэтому никто не видет ничего плохого, если встречаются рыбаки или мотоциклисты мужской компанией или молодые мамы чисто женской компанией. А вот, например, встреча верхних мужчин без женщин будет выглядеть крайне странно. Поэтому тематики одного пола могут сближаться, но внимательно следят, чтобы это выглядело не чересчур со стороны.

      К тому же, не секрет, что стремление оказаться в «тематическом сообществе» возникает из желания познакомиться с подходящим партнёром. Стоит этому событию случиться — связи данной пары с остальным «сообществом» резко ослабевают (по причинам конкуренции и уменьшения свобоного времени). К тому же тут действует антиэволюциооный механизм: наиболее привлекательные особи таким образом попарно удаляются из общества, а остаются самые странные личности, которые не могут найти себе партнёра, погружаясь от этого ещё глубже в пучину собственных извращений.

      Вот и получается, что БДСМ сообщество — это что вроде водородных связей в растворе: небольшое внешнее воздействие или внутреннее возмущение, и всё распалось на отдельные части.

      Reply
      • 19.03.2012 at 19:50
        Permalink

        При этом любой, кто все же радостно сообщит нечто подобное, что считается социально неприветствуемым, немедленно наберет очков в глазах окружающих. Впрочем, тот, кто на это способен, уже обречен на успех в обществе и помимо таких сообщений.

        Насчет выбывания из сообщества Вы частично правы. Но сообщество составлено из двух типов людей — у которых недостаток темы в жизни, и у которых ее в некотором смысле избыток, так что они хотят если не поделиться, то научить или хотя бы покрасоваться. Именно такие «избыточные люди» составляют лицо любого местного сообщества (в том числе и нашего), а «недостаточные» создают массовку и критическую массу. Те же, у кого темы «в самый раз» действительно в жизни сообщества почти не участвует, но избыточные и недостаточные находятся тем не менее всегда. Так что все в природе устроено более или менее разумно.

        Reply
  • 19.03.2012 at 19:17
    Permalink

    На мой взгляд, это прекрасно, что нет никакого такого тематического сообщества, как описано в статье.

    Какая ещё помощь и поддержка?
    Какие ещё права и привилегии?
    Это же не секта, не группа психодрамы, и не клуб анонимных алкоголиков.

    Мы тут вроде все взрослые здоровые самостоятельные люди. Мне кажется, это больше свойственно детям — вот эти все радости — принадлежать к определенной социальной группе, и чтобы их принимали и поддерживали.

    В общем, «пустота одиночества» меня нисколько не гнетёт и не пугает. А если бы было подобное сообщество, я бы первая его избегала.

    Reply
  • 16.06.2012 at 06:42
    Permalink

    Честно говоря, тоже не совсем понимаю необходимость в таком сообществе. Возможно, людям, для которых это только игра-способ убить время-найти себе случайного партнера, и нужно что-то подобное, но мой закостеневший и консервативный моногамный мозг этого не понимает, мне с головой хватает моего партнера (и наше знакомство к Теме не имело никакого отношения). Личная жизнь на то и личная, чтобы в нее не могли вмешиваться посторонние.

    Reply
  • 16.08.2012 at 02:56
    Permalink

    А на мой взгляд, было бы неплохо организовать в России хоть что-либо, подобное европейскому уровню развития Темы. Например, вот лично мне нужно научиться правильно владеть кнутом, потому что я не хочу никого калечить неудачными экспериментами. А все ведь в курсе, что качества в этом можно достигнуть только путем долгих тренировок. Пробовали гуглить такого рода вещи? Вас выведет на сайт казаков или военных, в крайнем случае — на какую-нибудь историческую справку про владение кнутом в украинских полках времен Тараса Бульбы, ага. К кому в таком случае обращаться, учитывая, что сообщества, как такового, нет?

    Reply
    • 16.08.2012 at 11:17
      Permalink

      Организовать искусственно ничего такого не получится. Но оно всё само организуется, когда на БДСМ станут тратить время и деньги. Тогда будет как европах и даже лучше. Для этого нужно для начала, чтобы появилось достаточно много «живых» тематиков, не тех, кто зашёл возбуждающие картинки посмотреть вечерком, а вот хотя бы таких, кто может написать коммент больше, чем из 3 слов 😉 Наш сайт этому всячески старается способствовать.

      А научиться владеть кнутом — дело нехитрое, нужно, чтобы кто-то показал основные движения, а дальше можно хоть на холодильнике тренироваться (с него легко смывать чёрные полоски, которые оставляет хороший кнут; красные полоски с живой мишени стереть гораздо сложнее, хотя так тренироваться, конечно, намного интереснее 🙂 ).

      Кстати, у нас @larka писала какое-то монументальное пособие по кнутам, с иллюстрациями и самоучителем внутри. Не знаю, дописала или нет. Ждём от неё новостей.

      Reply
      • 17.08.2012 at 02:45
        Permalink

        Да какое это монументальное) Просто статья из двух частей. Проблема в чем — вторая часть написана, но к ней нет иллюстраций. Если бы мне кто-нибудь помог набросать десяток схематичных картинок, вторая часть давно бы уже кому-нибудь была полезна))

        Reply
        • 17.08.2012 at 17:53
          Permalink

          Я могу с картинками помочь.)

          Reply
          • 05.10.2012 at 16:18
            Permalink

            Было бы очень здорово! Как с тобой связаться? Можно обсудить это вконтакте http://vk.com/id44156498, или на мыло мне напиши.. Ден его знает))

      • 18.08.2012 at 01:35
        Permalink

        О, спасибо большое.) Помогли.
        Жаль, что вы сейчас такие семинары не проводите…

        Reply

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.