Добрый сайт о БДСМ
28Фев/132

Домспейс

Ах, как же это приятно, ощущать её беспомощность!

О домспейсе (топспейсе) известно гораздо меньше чем о сабспейсе. Хотя по свое значимости он ничуть последнему не уступает. Это, специфическое психоэмоциональное состояние, наступающее во время экшена у Верхнего.

Одним из характерных признаков домспейса является возникновение так называемого «тоннельного восприятия», когда многие внешние раздражители отсекаются, а внимание концентрируется на одном целевом объекте и ограниченном спектре ощущений. Замечено, что если во время, например публичного экшена Верхнему кто-то задает вопрос, то часто ПОСЛЕ экшена Верхний не может вспомнить, не только то, о чем его спрашивали, но и зачастую сам факт вопроса. А ведь это было лишь несколько минут назад.

Как и в случае с сабспейсом, топспейс – состояние, вызываемое одновременным воздействием целого ряда факторов. Во-первых, от нижней во время экшена исходит ощутимая эмоциональная волна, которая, отзывается в Верхнем ощутимым сексуальным и общеэмоциональным возбуждением. Во-вторых, Верхний, во время воздействия сконцентрирован на том, что он делает, так как часто эти воздействия сопряжены с немалым риском для нижнего, а, с другой стороны, часто требуют концентрации из-за повышенной технической сложности исполнения (например, порка длинным кнутом, требует ощутимой концентрации внимания.) Кроме того, если речь идет о флагелляции, то ритмичность, являющаяся серьезным фактором сабспейса у нижней, также воздействует и на Верхнего.

Существенная разница, заключается в том, что если нижний расслабляется во время воздействия, его внимание рассеивается, происходит потеря концентрации, то у Верхнего все происходит с точностью до наоборот. Он вынужден предельно концентрироваться и вместо рассеивания внимания происходит его уплотнение и отсечка ряда внешних воздействий.

Эндокринная буря, вызываемая, состоянием возбуждения, помноженная на необходимость концентрации, да еще усиленная тренсообразующим действием ритма при флагелляции формирует состояние измененного сознания, которое можно охарактеризовать как топ-спейс.

Субъективно это ощущается как повышение контрастности зрения (зрительные рецепторы сужают воспринимаемый динамический диапазон, избавляя мозг от необходимости обрабатывать второстепенную информацию). Одновременно теряется ощущение времени (полтора часа воспринимается приблизительно как 20-30 минут). Это серьезный фактор, в определенной степени, сопряженный с риском, поэтому обязательно в поле зрения Верхнего требуется наличие часов с легко воспринимаемыми показаниями для контроля отрезков времени. Существует практика использования песочных часов, но в ряде ситуаций нельзя назвать этот подход оптимальным. Далее, восприятие как бы концентрируется на объекте (нижнем), многие внешние раздражители и объекты, отсекаясь, либо совсем перестают замечаться, либо видятся «как в тумане» (поэтому вспомнить экшен «в деталях» бывает очень затруднительно), периферическое зрение также перестает работать с обычной степенью эффективности, сужая угол зрения.

Нижний в состоянии сабспейса часто не в стостоянии в полной мере оценивать происходящее, болевой порог увеличен анастезирующим дествием эндорфинов и основной контроль за состоянием нижнего ложится на Верхнего. Поэтому, топ-спейс потенциально опасен. Опасен по той простой причине – что изменяет восприятие Верхним реальности, а именно от его адекватности зависит безопасность экшена. Об этой «скрытой угрозе» нужно всегда помнить.

Для того чтобы не потерять голову необходимо делать короткие паузы.

© Tetsubishi, отрывки из книги "БДСМ для чайников".

Отправлено:

Комментарии (2) Пинги (0)
  1. А если накрывает не во время, а после – это считается?))

    +1 1 -1 0

  2. Вполне.
    Из интересного: когда учился в школе и в универе, у нас был локальный мем: “Постконтрольная амнезия”. Когда выходишь одуревший после экзамена из аудитории, и тебя спрашивают, какие вопросы были, у тебя в голове полная чистота и пустота. Однажды я эксперимента ради спросил у особо ушатанного на вид одногрупника: “Как тебя зовут?” Он вспомнил только секунд через 10.

    +1 3 -1 0


Добавить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.

Перейти к верхней панели