Психологический эксперимент

Ученые отделения антропологии и Центра поведения, эволюции и культуры Калифорнийского университета с помощью психологического эксперимента доказали — противник кажется больше и сильнее, если человек находится в беспомощном положении.

Испытуемых поочередно привязывали к прикрепленному к полу стулу напротив экрана и демонстрировали фотографию рассерженного мужского лица, после чего просили оценить рост человека, лицо которого им было показано, а затем, на глаз, их собственный (с помощью лазерной указки).

Результаты первого этапа подтвердили предположения ученых — в обездвиженной позиции испытуемый оценивал рост своего «противника» в среднем на 2,5 см больше, чем в освобожденной («контрольной»). Собственный же рост участники исследования преуменьшали, причем куда более заметно — в среднем на 8,65 см.

В общем, результаты не вызывают удивления, если вы хоть раз привязывали кого-нибудь к стулу. И радует то, что кому-то приходит в голову ставить такие БДСМ эксперименты… Но странно, что исследователи остановились на полпути, надо было проверить также степень влияния других очевидных факторов на состояние подопытных, например: использование кляпа, отсутствие на испытуемых одежды или наличие в руках у «агрессора» хорошей плётки. Придётся нам самим продолжить исследования в данной области в домашних условиях. О полученных результатах просьба сообщать в комментах ;)

Психологический эксперимент

One thought on “Психологический эксперимент

  • 11.08.2013 at 20:43
    Permalink

    “Не поздновато ты решил науку двигать?”)))

    Reply

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: