Бондажная психотерапия

В Нью-Йорке и ряде других крупных городов США растет популярность новой услуги: бондажная психотерапия. Основное отличие от классической психотерапии в том, что хотя во время приёма вы всё также лежите на удобной кушетке, но при этом не имеете возможности её самостоятельно покинуть (так как ваши руки и ноги привязаны к ней ремнями или верёвками), а также не можете разговаривать из-за помещённого в ваш рот кляпа (всё общение с психотерапевтом с вашей стороны сводится максимум к кивкам головой).

Всё началось с бондаж инструкторов. В Нью-Йорке довольно много различных салонов и частных мастеров, которые за небольшую плату могут обучить вас простейшим приёмам связывания верёвкой (чтобы вы могли потом поразить свою половину неожиданными талантами в стиле «50 оттенков серого»), либо просто связать вас на некоторое время, позволив ненадолго отвлечься от ежеминутных хлопот (в наше время часто бывает, что надёжно связанные руки и ноги — это единственная возможность заставить кое-кого не трогать свой смартфон дольше, чем 5 минут).

Многие люди после таких сеансов связывания говорили, что чувствуют прилив сил, эйфорию и уверенность в собственных силах. У кого-то даже прошла депрессия. Ничего удивительного, что в какой-то момент появились терапевты, которые решили применить этот побочный БДСМ эффект в лечебных целях. Да, сперва это были обычные терапевты-самоучки или всё те же бондаж инструкторы, которые просто стали брать за сеанс бондажа в 10-20 раз больше денег (ну, понятно, теперь же это не просто какие-то японские трюки с верёвкой, а решения ваших психологических проблем, психотерапевт обошёлся бы вам ещё дороже!).

Но потом и некоторые настоящие психотерапевты стали применять подобную технику (обычно неофициально). Они заявляют, что бондаж во время сеанса позволяет добиться намного большего доверия между врачом и пациентом, преодолевая трудные моменты терапии намного проще. А использование кляпа нравится многим клиентам, т.к. избавляет их от необходимости рассказывать врачу вещи, которые большинство людей предпочитают не рассказывать никогда и никому. Просто отвечать на задаваемые терапевтом вопросы, показывая знаками «да» или «нет» психологически намного проще.

Ассоциация психотерапевтов США, естественно, не признаёт подобное нововведение в связи с недоказанной эффективностью и грозится отбирать лицензии у тех психотерапевтов, которые будут применять его на своих клиентах. Также она напоминает, что не слишком разумно добровольно соглашаться на сексуальные действия (именно так трактуются любые БДСМ девайсы, применяемые к пациенту во время сеанса) со стороны терапевта, при этом оказываясь в полной его власти, не имея возможности защитить себя физически и даже позвать на помощь.

Тем не менее, в любой газете объявлений можно легко найти телефоны салонов и частных лиц, которые окажут вам психологическую помощь самым современным способом (на ваш страх и риск!).

Напомним, что в качестве психотерапии до этого уже использовали порку и сенсорную депривацию.

Бондажная психотерапия

© По материалам nypress.com (перевод bdsm.nsk.ru).

4 thoughts on “Бондажная психотерапия

  • 04.12.2013 at 08:05
    Permalink

    Ох не отказалась бы я пройти такую терапию. С адекватным терапевтом, естественно.

    Reply
    • 04.12.2013 at 17:13
      Permalink

      Да очень интересно. Я бы попробовала.

      Reply
  • 04.12.2013 at 22:56
    Permalink

    привет) не в тему БДСМ, но тоже интересно. В России придумали такую терапию:людей,потерявших интерес к жизни и прибывающих в беспричинной апатии ХОРОНИТЬ живьем. Т.е. человек сам себе копает могилу,ложится туда, уму делает воздуховодную трубу, накрывают крышкой и закидывают землей. Все! После 10-12 часов в такой берлоге интерес к жизни возвращается. …а вот, вспомнила и по Теме) Какой-то психолог проводил сеансы, на которых унижал людей, тем самым каким-то волшебным образом и витиеватой логике поднимая их самооценку.

    Reply
  • 23.12.2013 at 02:34
    Permalink

    Ну не зря же люди, которые занимаются БДСМ, значительно спокойнее и уравновешеннее, это доказано))) Давно пора брать практики на вооружение психотерапевтам)))

    Reply

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.