Добрый сайт о БДСМ
6мая/1417

Лекция “Власть и подчинение”

Вот что встретилось на просторах сети:

«Смогли бы вы ударить человека зарядом тока мощностью в 450 вольт? Смогли бы вы оскорблять людей, находящихся в вашей власти, лишать их пищи, сна, наказывать их снова и снова с жестокостью, которую приписывают только злодеям и испорченным людям?

Смогли бы вы терпеть такое обращение над собой? Над своим другом? Как люди становятся такими? Какие люди могут противостоять подобным изменениям? Что заставляет нас становиться жестокими? Как мы учимся подчиняться? На нашей встрече мы рассмотрим феномены власти и подчинения с точки зрения исследований социальной психологии, а после обратимся к обычной жизни и увидим как то, что шокирует нас в исследованиях ученых, проявляется в мелочах нашей жизни, и попробуем найти ответ на извечный вопрос "Что делать?"

Наш спикер для этой лекции - Екатерина Бочкарева, практикующий психолог, действительный член ППЛ, аспирант кафедры Психологии и педагогики НГТУ.»

Вообще-то я уже попробовал все вышеперечисленные действия и нашёл их крайне увлекательными, поэтому собираюсь пойти послушать, что они ещё скажут по этому поводу. Если кто-то ещё заинтересовался, то надо приходить завтра, 7 мая, в 19.30 по адресу: Новосибирск, пр. Димитрова 7, клуб креативного отдыха "Be happy". Можно заранее записаться тут: http://vk.com/smartsreda. Устроим тематический флэшмоб на лекции? :))

Отправлено:

Комментарии (17) Пинги (0)
  1. Да неужели всем по 450 вольт???? :P

    +1 0 -1 0

  2. Это Эксперимент Милгрэма. На самом деле не было 450 вольт, а вот подчинение тому, кто приказывает просто выше крыши.

    +1 0 -1 0

  3. а посмотреть/почитать лекции нигде нельзя?

    +1 0 -1 0

  4. Да про Милгрэма я в курсе, но надо же было похихикать, это ведь добрый сайт)) Версия флэшмоба для комикса))

    +1 0 -1 0

  5. Представила флэшмоб на лекции)) комикс был бы интересным)) да и тема лекции, тоже б посмотреть/почитать.

    +1 0 -1 0

  6. Так всё-таки, кто-нибудь ходил на лекцию из Новосибирцев, господа – тематики? ; )

    +1 0 -1 0

  7. Я бы все же заметил, что в вольтах измеряется напряжение, а не “мощность тока” , которая для постоянного тока есть произведение напряжения на силу тока. Поскольку именно мощность отражает силу воздействия на организм, помимо напряжения необходимо знать также и силу тока, которую легко вычислить по закону Ома, разделив напряжение на сопротивление. В сопртивлении-то вся и штука. Если не ошибаюсь, при расчесывании волос пластмассовой расческой возникает напряжение в несколько тысяч вольт. И тем не менее такую процедуру каждый смело проделывает над самим собой, как раз потому что сопротивление воздуха огромно (что и позволяет возникать такому большому напряжению) и в результате ток возникает ничтожный, и его хватает лишь на то, чтобы издавать легкое потрескивание. То есть для ответа на заданный вопрос необходимо узнать в какое именно место человека предлагается ударить напряжением в 450 вольт. Думаю, что приложить их к ногтю совершенно безопасно. А возможно даже и к участку сухой кожи.

    +1 0 -1 0

  8. Хм… для моделирования психогенной амнезии у крысы достаточно 40 вольт в течение 10 секунд по лапкам. Как-то решила проверить на себе, что чувствуют крысы, с которыми мне пришлось работать. Так вот, эти 40 вольт на 10 секунд по кончикам пальцев были очень болезненны. Память я, конечно, не потеряла, но боль была ой-ой.

    +1 0 -1 0

  9. А ты отчаянная! Кончики пальцев это понятно.. .а что ты почувствовала после напряжения в теле?

    +1 0 -1 0

  10. Не, я не отчаянная. Мне было мучительно жаль моих подопытных крыс, решила разделить, каково им… а то ведь пьем лекарства, не зная, какой ценой это достается. После тока они отходят быстро. У меня же болела рука до локтя, да еще и глаз дергался часа два)) ох, шеф ругался… сейчас бы я на это не решилась, наверное.

    +1 1 -1 0

  11. Значит крысок жалко стало :-).
    Твоё последнее НАВЕРНОЕ…. меня заинтриговало! Хочу проверить этот твой предел!

    +1 0 -1 0

    • Всегда жаль тех, кто слабее, так уж устроена, и пора бы от этого избавляться – а не умею, увы. Когда я была юной и очень амбициозной, то казалось, что страдания экспериментальных животных окупятся – новые препараты, диссертация, и те человеческие жизни, которые можно спасти или хотя бы улучшить благодаря им. Отчасти так и есть. Но… за всё приходится платить, хотя бы чувством вины, и почему-то проценты по счёту растут со временем. Так что давнишний опыт с током, скорее всего, был глупостью. А вообще я всегда любила совать нос куда не надо, с детства. Милые, воспитанные, примерные персонажи мультфильмов и детских книг казались мне скучными. Как вспомню свои пиро- и химические эксперименты на кухне, так жуть берёт. Родители до сих пор не в курсе проделок, и не надо :-)
      Что же касается слова «наверное» и пределов, то… проверять какие-то там женские пределы и границы, дело тёмное и неблагодарное. Со времён Евы ли, Пандоры – мы все чертовски любопытны, и это толкает порой на такие штуки, от коих ты зарекалась совсем недавно. Человек, с которым я уже более пятнадцати лет, сделал лучшее, что мог – научился постигать мои пределы интуитивно ;-)

      +1 1 -1 0


Добавить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.

Перейти к верхней панели