Добрый сайт о БДСМ
5Июн/154

Что мы знаем о свитчах

Что мы знаем о свитчахНет, здесь речь пойдет не о тех чудесных устройствах, которые распределяют живительный интернет между компьютерами в офисе. Свитч в данном случае это просто такой особый подвид  участника БДСМ игр, который может выступать в роли Верха и Низа (вряд ли одновременно, скорее только в разных сессиях). Для обычных участников (Верхов и Низов) это может показаться нонсенсом – как такое вообще может быть , что вот я, к примеру, стал внезапно играть противоположную роль? Существует даже что-то вроде мифа о том, что собственно свич это явление в природе не существующее – на деле это просто неопределившийся человек, или просто искатель острых ощущений, который даже толком не в Теме – просто пробует разные игрушки. Ну что-то вроде «лесбиянка это просто женщина, которая до сих пор не встретила настоящего мужчину».

Но давайте вспомним вот о чем: все-таки БДСМ это в первую очередь способ получения удовольствия. Причем в любом случае это самое удовольствие мы получаем через отыгрывание ролей – даже люди, состоящие в длительных отношениях, в которых они строго следуют определенной роли, обычно понимают, что это именно роль. Соответсвенно, раз уж пошла аналогия с театром, продолжим ее дальше. Существуют актеры с четким амплуа: комик (Джим Керри), герой-любовник (Ален Делон) и так далее. Они почти не выходят из своей основной роли, а когда выходят, то получается либо неожиданный шедевр, либо творческая неудача. Есть же другие актеры – универсалы, такие как Гэри Олдман, Энтони Хопкинс или, скажем, Юрий Яковлев. Сложно представить роль, которую затруднился бы сыграть любой из них. Примерно то же самое можно отнести к любым другим играм – играм в бизнесе, играм в общении или играм в Теме. Причем не стоит делать поспешные выводы – быть более узконаправленным – не значит быть более ограниченным, скорее это уместнее сравнить с совершенствованием в узкой специальности: постигая одну роль все глубже и глубже, человек начинает распознавать тонкости и нюансы. Зато свитч просто может исполнять более широкий спектр ролей и получать при этом разнообразное удовольствие.
Гэри олдман в наручниках
Откуда берутся вообще склонности к верху, низу и переключениям, мы особо копать не станем, очевидно, что это связанно с какими-то событиями детства и особенностями психики, контролировать это крайне сложно, поэтому предлагаем просто принять как догму: люди (в том числе тематики) все разные, нам всем бывает непросто друг друга понять, однако признать существование – уже неплохой шаг навстречу. Кроме того, случаются очень забавные вещи, например когда ортодоксальный верх пробует роль низа (преодолевая свои внутренние запреты, между прочим) и ему нравится это даже больше, чем привычная роль – вы с таким встречались?

Итак, свитчи – БЫВАЮТ. Что же еще про них можно сказать? Может они вообще ни рыба ни мясо, им нравится все подряд? Нет, конечно. У них точно так же есть свои склонности, любимые игры, фетиши и предпочтения. Например предпочтение быть Верхом, лишь иногда крайне редко играя роль Нижнего. Или, скажем, склонность к спанкингу (и когда он и когда его), или даже как верх он может любить одни вещи, а как низ – другие. Комбинаций – куча.

Получается что свитчу гораздо проще найти себе пару, если он может так, а может и эдак? Увы, не все так просто. Обычно хочет он И так И эдак, соответсвенно в пару ему нужен идеально подходящий свитч, или ще, к примеру один человек для роли Верха, один – Низа. Первый вариант еще менее вероятно найти, чем в обычных БДСМ отношениях (довольно забавное  словосочетание получилось), когда Нижний, к примеру, ищет Верхнего. А второй вариант провоцирует кучу конфликтов – ну сами представьте, как отнесется Нижний, если его Верх будет Нижним у кого-то еще? Чтобы гармонично выстроить подобные сложные отношения, нужен недюжинный талант, поэтому чаще всего свитчи сразу стараются найти подходящего аналогичного свитча, или же подстраиваются к определенной роли, которую им навязывает партнер (что не есть так уж хорошо, но дает ему хотя бы какую-то возможность реализации своих фантазий).

Пара свитчей карикатураНо это минусы и сложности, а плюсы тоже имеются, к примеру, сами представьте, как это прекрасно, когда Верх испробовал на себе все особенности роли Нижнего и понимает его как никто другой – это дает возможность для более тесного взаимопонимания, при условии, что он грамотно этими знаниями распорядится. Если же Нижний знаком с ролью Верха, то это тоже существенно расширяет его возможности, однако, может создать проблемы, если он считает, что его ситуативный Верх хуже, чем он в роли Верх.

И еще есть момент: свитч «переключается» не только по собственной прихоти (собственно, крайне редко по ней), а скорее по причине некоего стечения обстоятельств. И если мы имеем пару двух свитчей, то, сами понимаете, очень даже существует вероятность, что оба окажутся одновременно в одной и той же роли (по внутренней потребности), или вообще такой человек возьмет да и «переключится» во время сессии – вдруг вот раз – и Верхний стал Нижним. А это уже чревато осложнениями.

Запутались? То-то же. Да, такие отношения редко бывают простыми и прямолинейными, только при условии очень хорошего взаимопонимания между партнерами. Однако, если такое взаимопонимание достигнуто – нашему свитчу становятся доступны такие возможности, о которых и мечтать не может (да и не станет) «обычный» Верх или Низ.

Отправлено:

Комментарии (4) Пинги (0)
  1. Думаю, если бы кто-то снимал фильм про свитча, то хорошим названием было бы “Upside down”. Так, просто наблюдение. Люблю удачно подобранные названия

    Популярный комментарий. +1 4 -1 0

  2. В жизни разные моменты бывают. То ты отдохнувший, то уставший. То прёт, то всё из рук валится. И т.д. Так почему же невозможно быть свитчем? Когда-то хочется властвовать и всё контроллировать, а когда-то наоборот – расслабиться и отдаться чужой воле, не принимая на себя никаких решений. Может и есть люди с очень стабильной жизнью, у которых такого не бывает. Но что-то не видел такой стабильности ни разу.

    Популярный комментарий. +1 6 -1 0

  3. Являюсь свитчем и никогда не было никаких проблем с «переключениями» во время сессии и, признаться, с трудом могу себе представить такую ситуацию. Подозреваю, что автор этой статьи имеет достаточно поверхностное представление о свитчах. В действительности данный процесс (впрочем, оговорюсь, что речь идёт исключительно о моём субъективном восприятии) легко контролируется и не вызывает ни малейшего психологического дискомфорта даже когда переключаешься в рамках одной сессии с тем же партнёром.

    Вообще, кажется несколько странным такое отношение к свитчам. В той или иной степени все мы свитчи. Попробуйте себе представить АСБСОЛЮТНОГО Нижнего, который полностью и безоговорочно подчиняется любому волеизъявлению первого встречного прохожего – это уже не Тема, а серьёзное психическое расстройство. Равно как и гипотетический абсолютный Верхний, который “встаёт на дыбы” при малейших попытках коммуникации с подчинённой ролью (Представим диалог в общественном транспорте: – Передайте, пожалуйста, за проезд. – На колени, ничтожество, здесь я отдаю приказы!!!). В обоих случаях речь идёт о явно больных людях.

    Мне же, скорее, представляется что есть некая условная “шкала доминантности”, на которой расположены все мы. И всегда чуть выше и чуть ниже нас находится кто-то. Если человек редко встречает людей более склонных к доминированию, чем он сам, он может вполне искренне считать себя “чистокровным” Верхним. Но это лишь до той поры, пока он сам не встретит кого-то кто выше него. В качестве примера такой ситуации могу привести себя. Несколько лет я искренне считал себя Верхним, пока общение с одной очень интересной девушкой не показало, что и в роли Нижнего есть свои несомненные достоинства и кроются свои удовольствия. :)

    Популярный комментарий. +1 7 -1 0


Добавить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.

Перейти к верхней панели