Добрый сайт о БДСМ
12Апр/161

Хадзимэ Сораяма

Говоря о японских художниках, имеющих отношение к Теме, как-то сразу приходит на ум Джито. Однако, есть и другие имена, о которых, к сожалению, не так много информации. Например, Хадзимэ Сораяма (Hajime Sorayama). Изначально я столкнулась с его работами, часто используемыми в девяностые годы российскими книгоиздателями в качестве иллюстраций и обложек книг: от киберпанка до фэнтези. Роботы с вызывающими формами, в блеске то ли металла, то ли псевдоорганики – ново и странно, но завлекательно. Помню, был такой замечательный журнал – «Студенческий меридиан», частенько балующий молодежь рассказами о ведущих тенденциях в искусстве и музыки. К одному из номеров прилагался роскошный постер с репродукцией одной из работ (красотка в латексе, в вызывающе-томной позе), и всего несколько строк об авторе. Постер занял место на стене, над письменным столом (не взирая на возмущенный призыв бабушки «убрать деваху»), пока однажды его не сперли мои сокурсники на домашней вечеринке под предлогом приобщения мужской части общаги к прекрасному. Ну и ладно.

Так вот, как сказано в Википедии и других ресурсах, родился Сораяма в 1947 году на острове Сикоку, учился в художественной школе, и т.д., а первая заметная серия работ вышла в далеком 1978 году. Культовая известность навалилась на художника в 1983 году, вместе с серией «Сексуальный робот» (концептуальные роботы «гиноиды» в эротичных позах – сам термин, кстати, придуман несколько позже английской писательницей по фамилии Джонс).

Japanese artist Hajime Sorayama in his studio, surrounded by the original design of ibot, his drawings and KAWS x Hajime Sorayama Collaboration - ÒNo Future CompanionÓ silver figure (left) and Mickey (Right)
Но не роботами едиными, как говорится… Хорошо известны эротические и тематические картины, которые будоражат зрение и воображение, восхищают публику в выставочных залах многих стран, а также мелькают с завидным постоянством на страницах «Плейбой» и «Пентхаус». Что-то перекликается с работами Валеджи, но именно «что-то», только отдельные мотивы творчества, наслаждение женским телом, которое может быть изысканным инструментов удовольствия. Этакий секс-фэнтези-арт, или нечто в таком роде. Сложно подобрать название, но не сомневаюсь, что оно есть. Репродукций, в том числе тематических, в сети много, а вот сведений о творчестве не очень. Официальный сайт самого Сораямы тоже подробностями не балует… В настоящее время художник живет в Токио и работает над каким-то проектом в жанре фэнтези. Что ж, поживём – увидим.

Отправлено:

Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Спасибо за информацию об интересном художнике! Интересовался его творчеством, где-то в архивах его подборка лежит.

    +1 1 -1 0


Добавить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.

Перейти к верхней панели