Сенсорная и эмоциональная депривация

Рассматривая вопрос о роли ограничений, используемых в процессе БДСМ сессий и БДСМ отношений, обратим внимание на тот факт, что использование разнообразных кляпов, масок, повязок на глаза, шлемов, так называемыми «нижними» партнерами, безусловно, в той или иной степени снижает информационный обмен человека с окружающим миром.

Связывание, подвешивание, мумификация, содержание в клетках и небольших помещениях — все это лишает человека возможности движения, а иногда, позволяет ему пережить состояние полной неподвижности.

Латексные, кожаные костюмы, чаще напоминающие фантастические скафандры, нежели простую одежду, призваны ограждать тело от получения тактильных ощущений. Любители подобных ограничений отмечают, что во время сеансов они переживают особые, ни с чем не сравнимые состояния.

Удовольствие, окрашивающее время сеанса, подталкивает человека к его повторению, увеличивая количество чувственных серий. В процессе длительных БДСМ-отношений, нередко используются и длительные ограничени контактов «нижнего» партнера, выражающиеся в табуировании его общения, перемещения, социальной активности. Причин для развития подобных пристрастий достаточно. Некоторые из них объясняются особенностями явления, известного психологом как «депривация (сенсорная, эмоциональная, социальная).

Сенсорная депривация — (от лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение) — продолжительное, более или менее полное лишение человека зрительных, слуховых, тактильных или иных ощущений, подвижности, общения, эмоциональных переживаний. («Психология». Словарь. Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского)

Категории

Тэги