Ритуалы в Д/c: факты и фантазии

В этой статье я привожу некоторые свои размышления о ритуалах в той мере, в которой они имеют отношение к Д/с. Немногое способно столь же эффективно усилить Д/с компонент в отношениях, как ритуалы. Начнём с определений.

Ритуал — это существующий в социальной системе механизм, (а) вовлекающий ряд индивидов в осуществление связанных, дополняющих друг друга действий, которые (б) имеют признаваемую участниками согласованную цель, часто сверхъестественную или идеологическую, и (в) влекут за собой последствия, связанные с взаимодействием с внешним миром или отношением к нему (г) этой социальной системы («Словарь кибернетики Клауса Криппендорффа»).

Ритуал — (1) установленная форма церемонии, в частности, порядок слов при отправлении религиозной церемонии; (2) соблюдение ритуалов; система ритуалов; церемониальный акт или действие; повторяющиеся привычные формальные действия или последовательности действий (Словарь American Standard).

Итак, что же это значит? Ритуал — это формальная, повторяющаяся церемония, то есть последовательность действий, всегда выполняемых по единому шаблону. Это то, что вы намеренно делаете снова и снова.

Ритуалы создаются для того, чтобы повторяться. Это приводит в соответствующее настроение или вызывает предсказуемые ожидания.

У ритуала не может быть неожиданного разворота или новой трактовки. Они в пределах разумных отклонений всегда одинаковы.

Пример

Самый простой пример ритуала — рутинные действия, которые вы выполняете каждый день, отправляя ребёнка спать. Вы преследуете определённую цель: уложить ребёнка в постель с наименьшими усилиями. Вы хотите, чтобы и ребёнок понимал и разделял вашу цель. Для этого каждый вечер в некоторой последовательности осуществляется определённый набор действий, которые ребёнок узнаёт и принимает в качестве своей собственной ежедневной рутины. Например, всё начинается с объявления, каждый день в одно и то же время: «Пора спать». После чего немедленно следует ванна, переодевание в пижаму, укладывание в постель, сказка на ночь, и затем свет выключается. Каждый день одно и то же. Мы хотим, чтобы ребёнок понимал, зачем всё это делается, чтобы он знал, что совершаемые действия приводят к тому, что он засыпает.

Категории

Тэги